PENINGKATAN KEMAMPUAN ETIKA BERBAHASA INGGRIS DI DAERAH WISATA BAKKARA MELALUI PENGGUNAAN SIMPLE TENSE DALAM PERCAKAPAN SEHARI-HARI DIDUKUNG DENGAN KEARIFAN LOKAL DI SMA N 1 BAKTIRAJA - Simanjuntak, Hotmaida; Siregar, Lili Sowari; Banjarnahor, Roslitha Uli; Siahaan, Romauli; Sitorus, Nanda Claudia; Gaol, Renita Wati Lumban (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Melihat potensi wisata alam yang cukup banyak di beberapa kecamatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Humbahas sangat berharap ada dukungan bukan saja dari masyarakat setempat tetapi juga berbagai stakeholder. Tujuan dilakukan pegabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan etika berbahasa inggris melalui simpel tense dalam keterampilan percakapan sehari-hari. Mekanisme pelaksanaan kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat)- Pengabdian Universitas HKBP Nommensen Medan meliputi: 1. Persiapan 2. Observasi lapangan 3. Pemilihan lokasi PkM. 4. Pendaftaran Peserta PkM. 5. Pembekalan bagi mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan (DPL). 6. Pengantaran mahasiswa ke lokasi PkM. 7. Monitoring evaluasi 8. Penarikan mahasiswa dari lokasi PkM. Hasil yang diperolah dari kegiatan ini adalah Minggu ke-Pertama mahasiswa PkM memberikan Materi dengan Judul Simple Present Tense dalam satu kelas. Media yang digunakan adalah papan tulis, spidol, buku cetak dan internet di setiap kelas. Minggu Ke-Dua Mahasiswa PkM memberikan Materi Mengenai Cause and Effect dalam satu kelas. Media yang digunakan adalah papan tulis, spidol, buku cetak dan internet di setiap kelas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Mahasiswa memberikan bantuan kepada pihak sekolah di SMA N 1 BAKTIRAJA, terkait dengan penyusunan data buku di perpustakaan, persiapan kebaktian mingguan, Jumat bersih dan kegiatan literasi siswa siswi di setiap Minggu.