PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME MENUJU EDUCATION FOR SUSTAINABILITY DEVELOPMENT - Arifin, M Zainal; Windiyani, Tustiyana; Sofyan, Deddy; Yani, Indri; Hadad, Muhammad; Hidayat, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan kemampuan pada guru untuk membuat karya tulis ilmiah sesuai standar. Hal ini dilatarbelakangi oleh banyaknya guru yang tertahan pada pangkat/golongan tertentu karena kekurangpahaman membuat dan mempublikasikan karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah yang berlaku. Sasaran penelitian ini adalah guru SDN Pabuaran Cilendek Kota Bogor. Kegiatan pengabdian tersebut dilakukan oleh tim dosen Pendidikan Dasar Universitas Pakuan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan dengan metode blended, yaitu melalui tatap muka dan melalui daring Melalui kegiatan ini membantu mengembangkan terciptanya suasana akademik yang mampu membuat komunitas sekolah antusias untuk belajar membuat dan mempublikasi karya ilmiah. Output dari pelatihan ini adalah prototipe proposal PTK hingga pendampingan penyusunan karya tulis ilmiah dari hasil laporan PTK.