PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN MADRASAH YOUNG RESEARCHERS SUPERCAMP BAGI SISWA MAN 1 SIJUNJUNG - Afrahamiryano, Afrahamiryano; Komala Dewi, Ratih; Roza, Helvita; Amri, Chairul; Dian Eka Wati, Darmanella; Hanafi, Irwan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Myres (Madrasah Young Researchers Supercamp) merupakan kompetisi yang digelar Kementerian Agama Republik Indonesia untuk menumbuhkan budaya meneliti di kalangan siswa madrasah. Untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan meningkatkan motivasi siswa tentang penulisan karya tulis ilmiah, khususnya siswa MAN 1 Sijunjung maka dilaksanakanlah kegiatan pendampingan penyusunan proposal penelitian Myres ini. Kegiatan pelatihan ini meliputi penjelasan materi tentang menemukan masalah yang bisa diangkat menjadi sebuah penelitian, menentukan variabel penelitian, dan menyusun rancangan proposal penelitian. Kegiatan ini diikuti oleh 21 orang siswa/i dari kelas X dan XI MAN 1 Sijunjung. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktek langsung. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang diberikan cukup memotivasi dan meningkatkan keterampilan siswa untuk menulis proposal penelitian.