PENERAPAN PERATURAN PERMAINAN BOLA TANGAN DAN MOTIVASI PADA PENGKAB ASOSIASI BOLA TANGAN INDONESIA (ABTI) ROKAN HILIR - Yani, Ahmad; Siregar, Juliarni; Zulkifli, Zulkifli; Lestari G, Niccen Ayu; Irma , Ade (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sosialisasi peraturan olahraga bola tangan Indonesia pada seluruh Pengurus Kabupaten (Pengkab) Rokan Hilir baik secara teori maupun praktek, karena olahraga bola tangan ini baru masuk ke Riau dan belum di perkenalkan diseluruh Kabupaten / Kota Provinsi Riau dengan harapan kegiatan ini memacu motivasi pengurus untuk terus bergerak dalam mengembangka atau memberikan informasi kepada masyarakan dan juga melakukan pembinaan. Permainan bola tangan belum berkembang pesat seperti olahraga permainan sepakbola, bolabasket dan bolavoli. Hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi serta minimnya fasilitas dan perlengkapan yang dapat digunakan dalam permainan bolatangan, sehingga permainan ini kurang diminati oleh sebagian masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa belum seluruh pengurus di kabupaten Rokan Hilir memahami peraturan permainan dan juga cara bermaian sesuai dengan peraturan yang baku. Maka dari itu motivasi pengurus untuk bergerak haruslah tinggi sehingga akan selalu kegiatan sosialisasi berjalan keseluruh penjuru di Kabupaten Rokan Hilir, mulai di tingkat Sekolah hingga ditengah-tengah masyarakat. Pada umumnya pelatih dan olahragawan sependapat bahwa keberhasilan meraih prestasi dalam bidang olahraga setidaknya 40 % ditentukan oleh aspek psikologis.