EDUKASI PENTINGNYA SARAPAN PAGI BAGI ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR - Safitri, Yenny; Juwita, Dewi Sulastri; Zanisa, Intan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sarapan pagi merupakan kegiatan penting yang dilakukan setiap pagi, setelah bangun tidur dan sebelum beraktivitas di sekolah. Pada anak usia sekolah dasar, sarapan pagi memiliki fungsi tidak hanya sebagai pemenuhan kebutuhan energi tetapi juga sebagai dukungan awal terhadap proses belajar, konsentrasi, dan kemampuan kognitif anak di sekolah. Kegiatan sosialisasi pentingnya sarapan bagi anak-anak ini dilakukan di SD Pahlawan. Pemilihan target sekolah karena jam belajar mengajar dimulai pada pukul 07.30 pagi dimana biasanya orang memulai sarapan di jam tersebut. Target sasaran adalah anak-anak murid kelas I-III dikarenakan sarapan itu penting untuk dimulai dibiasakan dari usia dini. Tanpa disadari, sarapan sangat penting bukan hanya untuk kebutuhan fisik tetapi juga mental, dimana sarapan dilakukan bersama keluarga maka akan terjalin komunikasi yang baik untuk memulai kegiatan yang baik