PELATIHAN CANVA AI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS GURU DI SMA NEGERI 10 PALEMBANG - Sanjaya, M. Rudi; Khoiriah, Annisa; Indah, Dwi Rosa; Firdaus, Mgs. Afriyan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan Artificial Intelligence telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan media pembelajaran digital. Namun, masih banyak guru yang belum memanfaatkan teknologi AI secara optimal dalam proses pembelajaran. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi guru di SMA Negeri 10 Palembang melalui pelatihan pemanfaatan Canva AI sebagai alat bantu pembuatan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan efektif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Pelatihan dilaksanakan secara langsung dengan memberikan materi pengenalan Canva AI, praktik pembuatan desain pembelajaran berbasis AI, serta pendampingan dalam penerapan hasil desain ke dalam kegiatan belajar mengajar. Evaluasi dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan analisis hasil karya guru sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Canva AI, yang ditandai dengan meningkatnya kualitas media pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik. Dengan demikian, pelatihan Canva AI diharapkan mampu mendukung peningkatan profesionalisme guru serta berkontribusi pada terciptanya proses pembelajaran yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.