PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGGALI POTENSI PARIWISATA KAWASAN PUNCAK DUA BOGOR - Manap, Abdul; Idris, Nurhaifa; Zainuddin, Zainuddin; Sekianti, Atik; Pujadi, Arko; Pane, Saut; Yusnindar, Yusnindar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pariwisata melalui komponen 4A (Attraction, Accessibility, Amenity, Ancillary) yang dapat dilakukan guna pembangunan pariwisata di Kecamatan Sukamakmur dan sekitarnya di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu deskriptif kualitatif yang memaparkan fakta berdasarkan kenyataan dan pengalaman di lapangan dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi pemberdayaan masyarakat dengan didukung oleh penggalian potensi pariwisata melalui komponen 4A kawasan puncak dua