PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN BUMBU SAKSANG KHAS TOBA DALAM SEDIAAN SACHET UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PARAPAT - Silalahi, Yosy Cinthya Eriwaty; Brahmana, Nettietalia Br.; Tarigan, Malemta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Parapat merupakan salah satu kawasan strategis pariwisata unggulan di Sumatera Utara yang terletak di tepian Danau Toba. Rumah Makan Khas Batak Tiurma Siboro, yang berlokasi di pusat wisata Parapat. Rumah makan ini dikenal menyajikan berbagai menu khas Batak, salah satunya adalah saksang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan produk bumbu saksang khas Batak dalam bentuk kemasan sachet siap pakai yang diproduksi oleh Rumah Makan Tiurma Siboro. Rumah makan di Parapat biasanya mengolah masakannya dengan cara sederhana dan memiliki kekhasannya tersendiri. Dengan adanya inovasi pengolahan bumbu masakan saksang khas Toba yang tahan lama diharapkan dapat menjadi produk baru bagi masyarakat Parapat sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat sekitarnya agar dapat keluar dari lingkaran kemiskinan yang sudah ada sejak lama. Kegiatan ini mendapatkan sambutan dari pemilik rumah makan Khas Batak Tiurma Siboro mendapatkan ide inovasi baru untuk mengembangkan usahanya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa bahwa 90 % dari masyarakat mengetahui bagaimana cara pembuatan simplisia untuk dijadikan sachet bumbu arsik di rumah makan Khas Batak Tiurma Siboro sehingga mereka dapat mengaplikasikannya menjadi produk baru.