STRATEGI PEMASARAN BERBASIS DIGITAL BISNIS BAGI PELAKU UMKM DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Hamida, La Ode; Hakim, Abdul; Hajar, Nuzul Ibnu; Budihard, Andi M.; Rahmah, Wahyuni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk mereka. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, dari tanggal 1 hingga 3 November 2023, di Balai Pertemuan Umum Kabupaten Konawe Selatan, diikuti oleh 30 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan partisipatif yang menggabungkan teori dan praktik, termasuk sesi pembuatan akun e-commerce dan media sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan rata-rata skor pre-test meningkat dari 60 menjadi 85 setelah pelatihan. Selain itu, 70% peserta melaporkan telah mulai menerapkan strategi pemasaran digital yang dipelajari, dengan rata-rata peningkatan penjualan sebesar 20% dalam sebulan setelah pelatihan. Pembentukan jaringan antar peserta juga menjadi salah satu hasil positif, di mana peserta saling bertukar informasi dan pengalaman. Meskipun pelatihan ini berhasil, tantangan seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya kepercayaan diri dalam menggunakan teknologi baru masih perlu diatasi. Oleh karena itu, rencana tindak lanjut berupa sesi pendampingan secara berkala diusulkan untuk mendukung penerapan strategi pemasaran digital secara berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kapasitas UMKM di Kabupaten Konawe Selatan dan meningkatkan daya saing serta pertumbuhan ekonomi lokal.