PENINGKATAN DAYA SAING MELALUI OPTIMALISASI LAPORAN KEUANGAN UNTUK UMKM DI KELURAHAN MERUYA SELATAN - Roza, Fachrul; Halim, Sofyan; Yudha, Fairas Panca (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Maruya Selatan memainkan peran penting dalam ekonomi lokal, tetapi banyak dari mereka menghadapi kesulitan dalam mengoptimalisasikan laporan keuangan. Daya saing mereka di pasar yang semakin ramai dihambat oleh kualitas pengetahuan atas laporan keuangan. Selain itu, dengan tidak optimalnya pengetahun terhadap penyusunan laporan keuangan yang tidak terorganisir menghambat pengambilan keputusan bisnis dan mendapatkan tambahan modal usaha untuk pengembangan usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Maruya Selatan meningkatkan daya saing mereka melalui pengoptimalan dan perbaikan laporan keuangan. Bisnis UMKM akan dilatih dan dibantu diajarkan cara mengoptimalisasi membuat laporan keuangan yang mudah dipahami dan sederhana.Diharapkan melalui kegiatan ini, UMKM di Maruya Selatan dapat meningkatkan nilai jual produk, dan memperluas jangkauan pasar. Laporan keuangan yang lebih baik juga akan membantu mereka dalam mengelola keuangan secara efektif, membuat keputusan bisnis yang tepat, dan mengakses permodalan. Dengan demikian, UMKM di Maruya Selatan dapat meningkatkan daya saing, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat