PEMBERIAN BUKU "PINTAR" SEBAGAI UPAYA PROTEKSI PAK KARENA IKLIM KERJA PANAS - Junaini, Nur Rohma Alif; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Rhomadhoni, Muslikha Nourma; Rosita, Vivi; Anggraini, Wanda Melania; Alfiana, Fika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi mengenai iklim kerja panas pada pekerja di CV. Karya Cipta Baru dilaksanakan sebagai upaya untuk mengurangi risiko paparan panas di tempat kerja dan mencegah keluhan heat stress pada pekerja. Mengingat bahwa iklim kerja panas dapat memperburuk kesehatan, terutama di negara tropis seperti Indonesia, upaya pencegahan menjadi sangat krusial. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pekerja mengenai dampak, penyebab, gejala awal, serta penanggulangan penyakit akibat kerja karena iklim kerja panas. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif melalui media poster dan wawancara menggunakan form penilaian pre-test dan form penilaian post-test serta dilengkapi dengan pemberian buku saku sebagai media lanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan pekerja dari awalnya sebanyak 60% pekerja memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori “kurang”, setelah diberikan sosialisasi tingkat pengetahuan seluruh pekerja menjadi dalam kategori “baik” dengan persentase sebesar 100% yang menunjukkan pekerja paham dan merasa terbantu. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman pekerja tentang pentingnya mengurangi dan mengelola risiko paparan panas, sehingga mendorong penerapan perilaku kerja yang lebih aman di tempat kerja.