PEMANFAATAN APLIKASI CANVA UNTUK MENUNJANG PROMOSI BRAND BATIK DESA PANCA MUKTI - Adhrianti, Lisa; Aditia, Rafinita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan promosi dan pencitraan merek (branding) pariwisata Desa Panca Mukti melalui pemanfaatan aplikasi desain grafis Canva. Desa yang terletak di Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah ini memiliki potensi unggulan di bidang pertanian, perikanan, peternakan, agrowisata, dan khususnya batik tenun khas daerah yang belum banyak dikenal publik. Sayangnya keterbatasan anggaran, minimnya dukungan pemerintah daerah, dan kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan desain menjadi kendala utama dalam pengembangan branding destinasi. Melalui kegiatan ini, masyarakat diberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan materi promosi digital yang menarik, seperti poster, katalog produk, dan konten media sosial dengan menggunakan Canva secara praktis dan kreatif. Kegiatan ini melibatkan remaja desa Panca Mukti yang berjumlah 30 orang. Pendekatan partisipatif yang digunakan tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, tetapi juga untuk memastikan keberlanjutan praktik branding yang telah diperkenalkan. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat meningkatkan interaksi digital, memperluas jangkauan promosi, dan memperkuat posisi Desa Panca Mukti sebagai destinasi wisata unggulan yang menampilkan perpaduan antara kekayaan alam, budaya lokal, dan produk kreatif khas desa.