EDUKASI DARING: PENINGKATAN KESEHATAN FISIK MAHASISWA MELALUI PROGRAM AKTIVITAS FISIK UNTUK MENINGKATKAN VO2MAKS - Nabillah, Lily; Oktaviyani, Feny; Mumtaz, Rena Alya; Andini, Arum Sekar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Olahraga memiliki peran penting dalam menjaga dan meningkatkan kebugaran jasmani, terutama bagi mahasiswa yang berada pada usia produktif dengan tingkat aktivitas akademik tinggi. Salah satu indikator kebugaran jasmani yang penting adalah VO₂maks, yaitu kapasitas tubuh dalam mengonsumsi oksigen maksimal saat aktivitas fisik intensif. Namun, rendahnya tingkat aktivitas fisik akibat gaya hidup sedentari menyebabkan banyak mahasiswa memiliki nilai VO₂maks yang rendah, yang berdampak pada kesehatan fisik dan produktivitas akademik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap pentingnya aktivitas fisik dalam meningkatkan VO₂maks melalui webinar edukatif. Kegiatan ini diikuti oleh 50 mahasiswa dan dilakukan secara daring menggunakan Zoom. Hasil pretest menunjukkan bahwa hanya 30% peserta memiliki pengetahuan yang benar mengenai VO₂maks, namun setelah sesi edukasi, hasil posttest meningkat menjadi 95%. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi melalui webinar efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya aktivitas fisik dalam menjaga kebugaran jasmani.