IMPLEMENTASI STANDAR AUDIT DALAM PROSES AUDIT LAPORAN KEUANGAN PADA KAP - Cahyono, Aris; Seputro, Hanif Yusuf (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam penerapan proses dan prosedur audit bersadarkan standar IAPI (Institusi Akuntan Publik Indonesia). Dalam pelaksanaan pengabdian penulis terlibat langsung dalam proses audit yang berlangsung dalam 4 bulan dari januari-april 2025, Penulis terlibat langsung dalam proses audit yang termasuk, stock opname persediaan, penyusunan Kertas Kerja Pemeriksaan (KKP), pengambilan data dan pengolahan data audit yang dilakukan secara langsung dilapangan oleh auditor. Metode yang digunakan oleh penulis dalam pengabdian yaitu dokumentasi, wawancara, dan keterlibatan langsung dalam proses audit. Hasil pengabdian menemukan kesesuaian antara standar audit (baik standar proses maupun prosedur) dengan implementasi audit di lapangan mulai dari tahapan audit (perencanaan, pelaksanaan audit, pengumpulan bukti, dan pelaporan), pada prosedur audit sesuai standar (SA 200-700). Diharapkan pengalaman dan ilmu yang sudah didapatkan oleh penulis dapat menjadi bekal bagi penulis dalam memasuki dunia kerja dan dapat meningkatkan profesionalitas dalam bidang akuntansi dan prosedur audit sebagai penerapan ilmu dalam dunia kerja.