TUTORIAL PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS BERBANTU APLIKASI PIKTOCHART DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) - Hidayah, Nisrina Ajrina Nur; Aziz, Khatmirul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran di MI yang belum melibatkan teknologi AI dalam pembelajaran. Tujuan pengabdian ini untuk mengkaji kegiatan pengabdian masyarakat dalam rangka pemberian edukasi dan penjelasan kepada para guru MI Nurul Haromain, yang berlokasi di Kulon Progo, DIY. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Participatory Action Research (PAR) diintegrasikan dalam pendeketan deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan tutorial pembuatan media pembelajaran Infografis berbantu aplikasi Piktochart. Hasil dari penelitian ini yakni mendeskripsikan bagaimana tutorial pembuatan media pembelajaran Infografis berbantu aplikasi Piktochart. Penyampaian materi pembelajaran yang belum menggunakan data dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Padahal adanya media pembelajaran Infografis membantu guru dalam meningkatkan minat belajar siswa secara terukur. Penyajian Kumpulan data yang dikemas dalam bentuk media Infografis akan lebih memudahkan siswa dalam belajar dan menyamakan satu persepsi dari materi yang disampaikan oleh guru. Dengan demikian, keterlibatan AI dalam pembelajaran salah satu nya menggunakan aplikasi Piktochart lebih khusus untuk pembuatan media Infografis bagi siswa MI.