PROGRAM BAKTI SOSIAL KKN SEBAGAI SARANA PENGABDIAN MASYARAKAT : ANALISIS PENGALAMAN MAHASISWA - Ilhamdan, Diki; Leski, Rina; Trapol, Fredi; Tunhasan, Mauizah; Jusniarti, Jusniarti; Yanti, Lisda; Lop, Lop; Fitria, Meza; Andira, Wahyu; Wildano, Tio; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Terprogram (KKN-T) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan sosial melalui pendekatan akademik. Penelitian ini menganalisis pengalaman mahasiswa dalam melaksanakan program bakti sosial KKN-T serta dampaknya terhadap masyarakat dan pengembangan diri mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi terhadap peserta KKN-T di berbagai lokasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung dalam berinteraksi dengan masyarakat, mengasah keterampilan sosial, serta meningkatkan pemahaman tentang realitas sosial dan kebutuhan komunitas. Selain itu, kegiatan bakti sosial KKN-T juga memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama dalam peningkatan kesadaran sosial, edukasi, serta pemberdayaan ekonomi lokal. Kegiatan ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas program KKN-T dalam jangka panjang.