ESENSI KEBERADAAN BANK SAMPAH DI KELURAHAN SANUR - Arya, Komang Yadura; Mahadewi, Kadek Julia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah adalah sisa buangan dari barang atau produk yang sudah tidak digunakan lagi. Sampah bisa berasal dari mana saja, terutama yang menjadi sumber utama merupakan sampah yang berasal dari rumah tangga. Keberadaan bank sampah memiliki peran penting dalam pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan, terutama dalam mengurangi volume sampah dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya daur ulang terutama di kalangan anak – anak yang masi duduk di bangku SD sehingga hal ini tertanamkan sejak dini. Bank sampah berfungsi sebagai sistem yang mendorong masyarakat untuk memilah dan mengelola sampah dengan lebih baik, sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi dan ekologis. Namun dalam usaha penerapannya biasanya terdapat beberapa masalah yang terjadi seperti kendala dalam penerpapan bank sampah ini, kemudian efektivitas pengelolaan bank sampah dan bagaimana program bank sampah ini tetap eksis dan berkelanjutan. Sosialisasi mengenai bank sampah sejak dini kepada anak-anak di lingkungan Kelurahan Sanur diharapkan menjadi langkah strategis dalam menanamkan budaya peduli lingkungan. Melalui pendekatan edukatif yang interaktif, anak-anak diajarkan tentang konsep pengelolaan sampah, pemilahan jenis sampah, serta manfaat ekonomi dari bank sampah. Dengan sosialisasi ini, diharapkan generasi muda dapat menjadi agen perubahan dalam menjaga kebersihan lingkungan serta menciptakan pola hidup berkelanjutan di masa depan.