SOSIALISASI PENENTUAN AWAL BULAN SYAWAL BERDASARKAN PERHITUNGAN KETINGGIAN HILAL MENGGUNAKAN PROGRAM EXCEL DAN APLIKASI STELLARIUM DI DESA ROMADHON UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP PENETAPAN HARI RAYA IDUL FITRI - Pratama, Yudistira bagus; Sukma, Mega (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penentuan awal bulan Syawal sering menjadi salah satu isu penting dalam masyarakat, terutama terkait penetapan Hari Raya Idul Fitri. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap metode penentuan ini, program sosialisasi dilaksanakan di Desa Romadhon dengan fokus pada pengenalan perhitungan objek langit menggunakan program Excel dan aplikasi Stellarium. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pengamatan hilal berbasis ilmiah dan teknologi, sehingga mampu memahami proses penentuan awal bulan Syawal secara akurat.Sosialisasi ini dilakukan melalui pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan konsep ketinggian hilal, cara memasukkan data astronomi ke dalam program Excel, dan simulasi pengamatan hilal menggunakan aplikasi Stellarium. Peserta yang terdiri dari tokoh agama, pemuda, dan masyarakat umum diberikan kesempatan langsung untuk mempraktikkan metode tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 92% peserta merasa lebih memahami proses perhitungan hilal dan pentingnya teknologi dalam penentuan waktu ibadah. Program ini berhasil meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi sederhana untuk mendukung penentuan awal bulan Hijriah, serta mendorong terciptanya pemahaman yang lebih baik terhadap penetapan Hari Raya Idul Fitri.