PROGRAM MOBILE LIBRARY UNTUK MENGAJARKAN AL-QUR’AN KEPADA MASYARAKAT PEDESAAN DI NUSA TENGGARA TIMUR - Rofik, Arafik Syaif; Asyiah, Siti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji program Mobile Library dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an di desa-desa terpencil di NTT, dengan fokus pada kondisi literasi, faktor penyebab rendahnya literasi, dampak program, serta mekanisme keberlanjutannya. Penelitian ini penting untuk memahami kondisi literasi yang ada, faktor-faktor penyebab rendahnya literasi, serta dampak program dalam meningkatkan keterampilan membaca dan memahami Al-Qur’an. Selain itu, kajian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi keberlanjutan program agar manfaatnya dapat dirasakan secara jangka panjang oleh masyarakat pedesaan. Metode pengabdian ini menggunakan metode Service Learning. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan analisis tematik untuk menganalisis data kualitatif dari wawancara dan observasi, dengan fokus pada tema-tema yang muncul terkait dengan tantangan literasi serta respons terhadap program mobile library. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi Al-Qur’an di pedesaan masih rendah, dengan tantangan seperti keterbatasan penguasaan tajwid pada orang dewasa, kesulitan membaca pada anak-anak, dan rendahnya motivasi pada remaja. Faktor pendukung rendahnya literasi meliputi keterbatasan infrastruktur dan prioritas ekonomi masyarakat. Program Mobile Library berhasil meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui pendekatan kreatif, seperti permainan dan lagu untuk anak-anak, diskusi tafsir untuk remaja, serta pembelajaran bersama untuk orang dewasa. Keberlanjutan program diperkuat dengan pemberdayaan tokoh masyarakat, seperti imam masjid dan guru ngaji, yang didukung bahan ajar dan pendampingan. Penelitian merekomendasikan pengembangan pelatihan untuk tokoh masyarakat, peningkatan infrastruktur, dan akses bahan ajar.