PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Makorohim, M. Fransazeli; Alficandra, Alficandra; Asnawi, Asnawi; Zulkifli, Zulkifli; Kamarudin, Kamarudin; Haryani, Leli; Parakes, Oki Fhutu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permainan tradisional Indonesia adalah bagian integral dari kekayaan budaya bangsa yang diwariskan dari generasi ke generasi. Berbagai permainan ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga mengandung nilai-nilai edukatif, sosial, dan kultural yang tinggi. Setiap daerah di Indonesia memiliki permainan tradisionalnya sendiri, mencerminkan keragaman budaya dan kearifan lokal yang ada di nusantara. Permainan tradisional biasanya melibatkan aktivitas fisik dan interaksi sosial yang intens, menjadikannya media yang efektif untuk membangun kebersamaan dan memperkuat ikatan komunitas. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra dari kesepakatan tim pengabdian Kepada Masyarakat solusi yang ditawarkan adalah (1) Memberikan pehaman tentang peranan permainan tradisional dalam pembentukan karakter di sekolah dasar. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu Ceramah, Demonstrasi, Diskusi, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut, para peserta mendapatkan dan meningkatnya pengetahuan tentang peran permainan tradisional serta mendapatkan cara-cara yang dapat dilakukan guna media pembentukan karakter anak di sekolah dasar.