PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN MASJID BERBASIS MOBILE DI MASJID AS-SHOFA - Sofian, Rudy; Ferdiansyah, Fahmi Reza (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan masjid di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya transparansi, pencatatan manual yang rentan hilang, dan rendahnya pemahaman pengurus masjid terhadap prinsip akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas keuangan masjid melalui pelatihan pencatatan keuangan berbasis aplikasi mobile. Program pengabdian dilaksanakan di Masjid As-Shofa, Bandung, yang dipilih berdasarkan kebutuhan pencatatan keuangan yang lebih efisien. Metode pelaksanaan mencakup wawancara, observasi, analisis masalah, pelatihan, dan evaluasi hasil.Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus masjid tentang standar keuangan sebesar 70%, melebihi target awal sebesar 65%. Selain itu, kemampuan pengurus menggunakan aplikasi mobile untuk pencatatan keuangan berhasil ditingkatkan, sehingga mereka mampu membuat laporan keuangan secara mandiri dan akurat. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan solusi praktis dan efektif dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan masjid, sekaligus membangun kepercayaan jamaah terhadap pengelolaan dana masjid. Keberhasilan program ini membuka peluang untuk diterapkan di masjid-masjid lain dengan kondisi serupa.