MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI BELAJAR BERSAMA MASYARAKAT DESA BAKARAN BATU - Yusrizal, Yusrizal; Syuhada, Intan Jelita; Simamora, Mei Yanti; Amanda, Micky; Fatmawati, Fatmawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh berbagai hal, yang paling besar pengaruhnya adalah dampak negatif dari gadget. Kecanduan penggunaan gadget semakin memperparah keadaan ini, sehingga pengabdian ini dirasa sangat diperlukan untuk menemukan paradigma baru di dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Secara khusus pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar melalui belajar bersama masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan di desa Bakaran Batu Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November 2023 yang dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan. Kegiatan ini menggunakan langkah-langkah diantaranya: 1) Penyuluhan dan Pelatihan; 2) Kegiatan Belajar Bersama; dan 3) Pemantauan dan Evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya meningkatkan literasi dan kualitas pendidikan di lingkungan tersebut. Keberhasilan program ini tidak hanya terlihat dari peningkatan minat baca siswa, tetapi juga dari perubahan positif dalam pola pikir dan perilaku masyarakat terhadap pentingnya literasi sebagai kunci menuju masa depan yang lebih cerah. Dengan mempertahankan komitmen dan kerja sama yang baik antara berbagai pihak, diharapkan program ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak yang lebih besar lagi di masa mendatang.