IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA SEBAGAI LANDASAN SOSIALISASI ANTI KORUPSI UNTUK MEMBANGUN GENERASI EMAS DI SMK NEGERI 2 PEKANBARU - Hariyanto, Gebby Amara Putri Sugeng; Vitantri, Vitantri; Hudi, Ilham; Lubis, Anisah Azzahra; Khairani, Yashinta; Ramadhani, Nadia Thalia; Utami, Ajeng Ayun Dining; Nurazila, Riska; Wahyuni, Cindy Sri; Faradiva, Aulia; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tindak pidana korupsi merupakan penyakit sosial yang telah merajalela di banyak negara, termasuk Indonesia. Pengabdian ini dilakukan di SMKN 2 Pekanbaru. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai pancasila dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk membangun karakter masyarakat yang anti korupsi. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan penyuluhan yang melibatkan pendekatan partisipatif dan edukatif yang dilakukan melalui 4 tahapan yaitu identifitakasi masalah, perijinan, melaksankan sosialisasi dan evaluasi. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, dapat menjadi landasan moral dalam memperkuat integritas individu dan institusi. Implementasi nilai-nilai tersebut melalui sosialisasi antikorupsi, dan partisipasi masyarakat terbukti efektif dalam menurunkan potensi korupsi.