PELATIHAN PEMBUATAN MATERI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-HIKMAH MASANGAN - Wardani, Happy Kusuma; Alimin, Alimin; Hidayah, Bariqotul; Ainiyah, Maslakhatul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan materi pembelajaran berbasis digital ini bertujuan untuk membekali guru Madrasah Ibtidaiyah dengan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Melalui serangkaian kegiatan yang menggabungkan teori dan praktik, peserta dilatih untuk menggunakan platform digital dalam mengembangkan materi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam merancang materi digital yang interaktif dan inovatif. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan motivasi guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran sehari-hari. Sebelum pelatihan, sebagian besar guru belum terbiasa menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Namun, setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu membuat video pembelajaran yang berkualitas. Diharapkan pelatihan ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di MI Al-Hikmah Masangan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di era digital.