PENANGGULANGAN PUPUK ANORGANIK MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK BOKASHI (STUDI KASUS PADA PERKEBUNAN MASYARAKAT DI LEMBANG PAKALA) - Pertiwi, Anna; Mantong, Agustinus; Tandirau, Wahyudi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan KKN-T UKI Toraja Angkatan XLIII tahun akademik 2024/2025 yang mengusung tema ‘’PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BERKELANJUTAN UNTUK MENGEMBANGKAN LEMBANG/KELURAHAN’’. Berdasarkan hasil observasi langsung peserta KKN-T, salah satu permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di Lembang Pakala yaitu, terdapat pada sektor pertanian di mana tanaman yang dibudidayakan kurang subur akibat tanah yang kurang gembur. Sehingga masyarakat lebih memilih menggunakan pupuk anorganik atau kimia untuk tanaman mereka, yang mana penggunaan pupuk anorganik berkelanjutan dapat mengakibatkan kerusakan tanah dan lingkungan, seperti stabilitas tanah berkurang dan tanah mengeras. Pembuatan pupuk organik bokashi dimaksudkan agar masyarakat dapat memanfaatkan limbah organik seperti kotoran hewan, sehingga dapat mengurangi limbah dan dapat meningkatkan kualitas tanah dan menjadikan pertanian yang lebih sehat.