PELATIHAN KADER LANSIA TENTANG RELOMSIO (RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN MUSIK TRADISIONAL) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR LANSIA DI DESA WAIHERU KOTA AMBON - Aziza, Wahyuni; Umakaapa, Munawir (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus terpenuhi setiap harinya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur adalah usia, yaitu usia lanjut (lansia). Beberapa cara yang umum dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia antara lain dengan RELOMSIO yaitu gerakan relaksasi otot progresif yang dilaksanakan dengan musik tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RELOMSIO terbukti berpengaruh untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. Musik tradisional yang digunakan adalah musik tradisional Maluku dengan lagu Hio Hio. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan kader tentang gerakan relaksasi otot dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan relaksasi otot sehingga dapat melatih lansia pada saat kegiatan Posyandu lansia. Hasil yang dicapai pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahun, pemahaman kader tentang RELOMSIO. Hasil postest menunjukan rata-rata dalam katagori cukup sebanyak 60% dan katagori baik 32% Kegiatan pelatihan juga diberikan melalui metode demonstrasi serta pendampingan untuk meningkatkan ketrampilan peserta dalam pelaksanaan RELOMSIO dengan cara melatih peserta untuk melakukan gerakan RELOMSIO. Diharapkan RELOMSIO dapat menjadi salah satu bagian kegiatan pada Posyandu lansia.