PELATIHAN TATA KELOLA PELAYANAN PUBLIK YANG TRANSPARAN DAN AKUNTABEL BAGI APARATUR NAGARI PAINAN SELATAN PAINAN - Irwan, Irwan; Siska, Felia; Melia, Yenni; Sulkaisi, Neffi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelayanan publik yang transparan dan akuntabel merupakan salah satu unsur penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Namun, banyak aparatur di tingkat nagari masih menghadapi berbagai kendala dalam mewujudkan standar pelayanan tersebut, termasuk di Nagari Painan Selatan Painan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada aparatur Nagari Painan Selatan Painan Sumatera Barat agar dapat meningkatkan kapasitas mereka dalam memberikan pelayanan publik yang lebih transparan dan akuntabel. Pelatihan ini meliputi peningkatan pemahaman terhadap prinsip-prinsip tata kelola pelayanan publik, pengelolaan informasi secara terbuka, serta penerapan akuntabilitas dalam setiap proses pelayanan. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan aparatur dalam menerapkan prinsip-prinsip tersebut, serta adanya perbaikan dalam pengelolaan pelayanan publik di Nagari Painan Selatan Painan.