MANAJEMEN MUTU MELALUI STRATEGI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN: ANALISIS PADA BALAI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Bahri, Syamsul; Aslami, Nuri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan strategi penjaminan mutu pendidikan oleh Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sumatera Utara melalui pendekatan manajemen mutu. Fokus utama penelitian adalah strategi IMPRESIF yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di provinsi ini melalui kerjasama lintas sektoral, advokasi kebijakan, serta optimalisasi sumber daya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan analisis studi kasus dengan data primer yang diperoleh dari laporan resmi BPMP Provinsi Sumatera Utara, kebijakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, serta data yang terverifikasi dari berbagai sumber daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi IMPRESIF berhasil mendorong peningkatan kualitas pendidikan melalui program-program seperti Sekolah Penggerak, Kurikulum Merdeka, dan digitalisasi pendidikan. Strategi ini juga efektif dalam mengatasi tantangan utama pendidikan di Sumatera Utara, seperti rendahnya kompetensi literasi dan numerasi, ketimpangan pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta keterbatasan akses pendidikan di daerah terpencil. Meskipun demikian, peningkatan tata kelola dan infrastruktur pendidikan masih diperlukan untuk mencapai hasil yang lebih merata di seluruh wilayah.