INTERVENSI SENAM LANSIA UNTUK MENURUNKAN HOT FLASHES PADA WANITA MENOPAUSE - Dewi, Bela Purnama; Putra, Riko Sandra; Soebyakto, Diana H. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Estrogen merupakan hormon yang berperan penting dalam mencegah proses oksidasi kolesterol jahat (LDL). Hormon ini juga memegang peranan dalam menyeimbangkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh. Berdasarkan data yang diambil WHO, wanita yang mengalami menopause di seluruh dunia mencapai 476 juta dan di perkirakan tahun 2030 akan meningkat menjadi 1,2 milyar wanita. Hot flashes dialami kurang lebih 70-80% wanita menopause. seorang wanita peri atau pasca menopause dapat mengalami keluhan berupa hot flashes atau berkeringat yang dikategorikan sebagai gejala vasomotor. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar High Density Lipoprotein (HDL) dengan Penurunan Hot Flashes pada menopause dengan senam lansia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita menopause tentang penanganan kolesterol pada wanita menopause. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan mencapai tujuan, yaitu terlaksananya senam lansia dan peningkatan pengetahuan wanita menopause tentang Hot Flashes pada wanita menopause. Saran yang diberikan yaitu diharapkan masyarakat khususnya wanita menopause bisa implementasikan dalam kehidupan sehari-hari dengan melakukan senam lansia rutin guna menjaga kesehatan fisik pada wanita menopause yg mengalami hot flashes.