SOSIALISASI DAGUSIBU UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENGGUNAAN OBAT BAGI MASYARAKAT DESA LAWULO KECAMATAN SAMATURU KABUPATEN KOLAKA - Ardinal, Ardinal; Kurnianti Alexander; Sahriani Sahriani; Fatmawati Fatmawati; Rika Handiyani; Rezki Maulina; Selvieni Selvieni; Andi Nur Auliya; Raysa Nurul Diva; Faiz Faiz; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sosialisasi Dagusibu "Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat" di Desa Lawulo, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan obat yang aman dan bertanggung jawab. Kegiatan ini meliputi penyuluhan tentang cara mendapatkan obat yang tepat, penggunaan dosis yang benar, penyimpanan yang aman, serta cara pembuangan obat yang tidak terpakai agar tidak mencemari lingkungan. Melalui metode interaktif seperti diskusi, demonstrasi, dan penyuluhan langsung, masyarakat diajak untuk aktif berpartisipasi dan berbagi pengalaman terkait penggunaan obat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai praktik pengelolaan obat yang baik, serta penurunan jumlah obat yang dibuang sembarangan. Sosialisasi ini diharapkan dapat menciptakan budaya kesehatan yang lebih baik, mengurangi risiko penyalahgunaan obat, dan mendukung upaya kesehatan masyarakat secara keseluruhan di Desa Lawulo.