PENGUATAN SDM MELALUI APK DAN IPM BIDANG PENDIDIKAN MENUJU DESA BERDAYA SAING - Zukhri, Nizwan; Hamsani, Hamsani; Altin, Darus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Bangka Selatan merupakan salah satu kabupaten dengan angka IPM paling rendah yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung selama lima tahun berturut-turut yaitu tahun 2019-2023 dibandingkan dengan kota/Kabupaten lainnya yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dalam rangka meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Desa Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan. Maka pada pengabdian ini dilakukan sosialisasi juga penandatanganan komitmen dan deklarasi bersama bahwa Desa Simpang Rimba dan SMA Negeri 1 Simpang Rimba siap mensukseskan program peningkatan APK dan IPM. Metode pelaksanaan dilakukan dalam beberapa tahap, diawali dengan persiapan, dan dilanjutkan dengan tahap perancangan program, pelaksanaan program, serta tahap pemantauan dan evaluasi. Target dari pengabdian ini adalah penguatan SDM untuk daya saing desa dengan pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi dan Forum Group Discussion (FGD). Program ini dilakukan dengan melakukan kerjasama dengan pemerintahan Desa Simpang Rimba, dan SMA Negeri 1 Simpang Rimba Kab. Bangka Selatan. Program pengabdian pada masyarakat ini melibatkan dosen, dan mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bangka Belitung, serta stakeholders terkait. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan dapat menumbuhkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, yang selanjutnya diharapkan akan dapat meningkatkan IPM dan Angka Partisipasi Kasar (APK) di Desa Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan.