PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DI SMAN 1 PINRANG - Angreani, A. Vivit; Sahlan, Muh. Fadli Fausi; Zubair, Arie Gunawan Hazair; Swandi, Ahmad; Rahim, Abdurrachman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di SMAN 1 Pinrang dalam mengoptimalkan penerapan Artificial Intelligence (AI) dan media pembelajaran digital di kelas. Penggunaan teknologi AI dalam pendidikan semakin berkembang dan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, mempersonalisasi materi, serta memberikan umpan balik yang cepat dan akurat kepada siswa. Selain itu, media pembelajaran digital memungkinkan proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, fleksibel, dan mudah diakses oleh siswa kapan saja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi 5 tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, transfer teknologi, dan evaluasi penerapan AI serta media pembelajaran digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap penerapan teknologi AI dalam pembelajaran, serta peningkatan efektivitas dan efisiensi proses belajar-mengajar di kelas. Dampak positif juga dirasakan oleh siswa, terutama dalam hal keterlibatan dan partisipasi aktif mereka selama proses pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan pendampingan ini berhasil mendorong integrasi teknologi yang lebih baik dalam lingkungan pendidikan di SMAN 1 Pinrang, serta memberikan model pembelajaran yang lebih modern dan relevan dengan perkembangan zaman. Selain dihasilkannya 37 media pembelajaran digital berbasis AI, juga terjadi peningkatan pemahaman guru terhadap penerapan AI dalam dunia pendidikan dengan dengan nilai 0,39 yang berada pada kategori sedang.