PENERAPAN SUPPLY CHAIN PRODUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENUJU KEBERLANJUTAN BISNIS - Imaroh, Tukhas Shilul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM di kelurahan Keranggan Tangsel - Banten sebagai kampung wisata industri skala mikro dan kecil, diharapkan dapat berkembang menjadi pusat industri rumah tangga yang memproduksi makanan dan kerajinan yang berkelanjutran. Hal ini berarti diperlukan support pengelolaan bisnis yang tepat. UMKM ini masih terbatas pada bahan baku dari wilayah sekitar Keranggan sehingga adanya hambatan pada supply chain manajemen, produktivitas yang menurunan. Keterbatasan kemampuan bermitra dan masih kurangnya kesadaran dalam membuat usaha yang berkelanjutan terutama belum memahami rantai pasok dalam berbisnis Berdasarkan hal tersebut PKM ini memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM dalam pemahaman Supplay Chain Management (rantai pasok mulai dari kebutuhan bahan baku dari Supplier, proses produksi sampai produksi bisa diterima oleh konsumen. Memberikan pelatihan pada pelaku UMKM upaya dan strategi meningkatkan produktivitas melalui pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan produktivitas, Memberikan bantuan informasi-informasi mitra baik instansi pemerintah, institus dan pemangku kepentingan lainnya, Memberikan informasi tambahan pengetahuan untuk memahami makna berbisnis yang berkelanjutan dengan memahami rantai pasok bisnis. Pemahaman tentang Strategi dan upaya meningkatkan produksi melalui kesadaran pentingnya faktor-faktor yang terkait dengan rantai pasok, sumber- sumber bahan baku dan cara pengelolaannya, manfaat yang diperoleh dari rantai pasok produk. UMKM juga dapat mulai menerapkan pengetahuan tersebut dalam jangka pendek dan panjang