SOSIALISASI DAN DISKUSI SISWA MENGENAI INTERAKSI DALAM MENGENAL, MENCEGAH DAN MENGATASI, PERUNDUNGAN BULLYNG BERSAMA SISWA SMP NEGERI 2 CINANGKA - Faturohman, Faturohman; Budiman, Arif; Wahyudi, Wahyudi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perundungan (bullying) adalah masalah serius yang memengaruhi kesehatan mental dan perkembangan siswa. Di SMP Negeri 2 Cinangka, perundungan masih menjadi tantangan yang harus diatasi. Oleh karena itu, penting untuk melakukan sosialisasi dan diskusi yang melibatkan siswa agar mereka lebih memahami, mencegah, dan mengatasi perilaku perundungan. Sosialisasi ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan siswa mengenai konsep dan jenis perundungan. Membangun kesadaran siswa tentang dampak negatif perundungan. Mengedukasi siswa mengenai strategi pencegahan dan cara mengatasi perundungan. Mendorong partisipasi aktif siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan inklusif. ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode diskusi kelompok dan sosialisasi. Kegiatan dilakukan di SMP Negeri 2 Cinangka dengan melibatkan siswa kelas VIII dan IX. Sosialisasi dilakukan melalui ceramah, pemutaran video edukatif, dan diskusi kelompok. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan kuesioner yang diisi oleh siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Sosialisasi dan diskusi berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang perundungan dan dampaknya. Siswa menunjukkan peningkatan kesadaran mengenai pentingnya pencegahan dan cara-cara efektif untuk mengatasi perundungan. Keterlibatan siswa dalam diskusi juga menunjukkan bahwa mereka lebih siap untuk melaporkan dan menanggapi tindakan perundungan. Program sosialisasi dan diskusi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai perundungan. Implementasi kegiatan semacam ini secara rutin dapat membantu mengurangi kasus perundungan di sekolah serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman.