COACHING CLINIC MENINGKATKAN KESEHATAN MELALUI SENAM BUGAR INDONESIA SEBAGAI UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF PENYAKIT DEGENERATIF DI PAPUA - Togodly, Arius; Larung, Ermelinda Yersin Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyakit degeneratif merupakan salah satu masalah kesehatan yang harus diupayakan untuk dikendalikan. Keseimbangan berat badan merupakan salah satu indikator tingkat aktivitas fisik seseorang. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memfasilitasi peningkatan derajat kesehatan mitra melalui penerapan senam bugar Indonesia sebagai upaya promotif dan preventif penyakit degerneratif di Papua. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini yaitu Ibu Persit Yonif 751/VJS Sentani, Papua. Pengabdian diawali dengan presentasi tentang pentingnya olahraga untuk kesehatan, dilanjutkan dengan pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk mengetahui IMT, dan pengisian kuesioner International Physical Activity Questionnaire - Short Form (IPAQ-ST) untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik mitra, dan diakhiri dengan demonstrasi senam bugar Indonesia yang terdiri atas pemanasan, inti, dan pendinginan. Hasil menunjukkan bahwa mitra mampu mengikuti dan mendemonstrasikan senam bugar Indonesia dengan baik. Selanjutnya ditemukan juga bahwa IMT dominan pada kategori over weight yaitu sebanyak 63.3%. Sementara itu tingkat aktivitas fisik mitra dominan pada kategori ringan yaitu sebanyak 66.7%. Berdasarkan hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa perlunya menerapkan olahraga untuk meminimalisir penyakit degeneratif khususnya bagi ibu Persit yang memiliki kegiatan yang padat.