DIGITALISASI SISTEM MANAJEMEN POSYANDU “BOCAHCARE” SEBAGAI UPAYA PEMANTAUAN DAN PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PONGANGAN KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - Herlambang, Teguh; Hasina, Siti Nur; Katias, Puspandam; Sahri, Moch.; Ajizah, Silvia; Riansyah, Denny Fitrah Af; Macap, Siti Rahayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Prevalensi stunting berdasarkan SSGI (Studi Status Gizi) dari Kementerian Kesehatan pada tahun 2022, di Gresik mencapai 12,8%. Salah satu program pemerintahan yang dilakukan oleh Kabupaten Gresik yakni bekerja sama dengan universitas terkait untuk melaksanakan program KKN (Kuliah Kerja Nyata) Semantik dengan menfokuskan pada penanganan mengenai stunting, dalam program ini juga dilaksanakan FGD atau Forum Group Disscussion untuk melaksanakan pemantuan berkala mengenai stunting di kabupaten Gresik. Di Jaman yang serba digital ini, juga terdapat pengembangan SIM (Sistem Informasi Manajemen) dengan ini akan menjadi sistem informasi yang berbasis komputer, yang dirancang untuk bekerja dengan data yang memiliki data spasial. Dengan teknologi ini dapat membantu dalam pengumpulan, penyimpanan, analisis, dan visualisasi data ibu dan anak, sehingga memungkinkan pengguna untuk membuat keputusan yang lebih baik berdasarkan informasi spasial yang relevan. Sehingga pada paper ini, dilakukan sebuah digitalisasi sistem manamejem Posayandu yang diberi nama BocahCare yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan pelayanan kesehatan dalam lingkungan posyandu. BocahCare adalah komponen dari sistem yang lebih besar, yaitu sistem manajemen Posyandu Sejahtera 1B, yang mencakup seluruh operasional Posyandu, termasuk jadwal acara, pemeriksaan kesehatan, distribusi vitamin, dan komunikasi dengan peserta.