PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PROGRAM RUMAH BISNIS MANDIRI UNTUK PENGEMBANGAN UMKM DI DESA NGRINGO, KARANGANYAR - Pamungkas, Muhammad Aji; Jati, Ahmad Hafidz Aditya; Sholehah, Afifah Salsabil; Salmi , Annisa Fitri Nur; Azizah, Auliya; Muna, Aviciena Nailil; Fivtachrudin, Difa Elzitafira; Ramdhani, Fajri; Siswanto, Hilda Marellia Putri; Istiqomah, Istiqomah; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia dengan kontribusi 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, sejumlah tantangan masih menghambat pertumbuhan UMKM, terutama di daerah pedesaan. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan UMKM di Desa Ngringo, Karanganyar, yang memiliki potensi besar namun terkendala oleh berbagai permasalahan. Melalui pendekatan interdisipliner, tim PPK Ormawa BEM FP UNS menginisiasi "Rumah Bisnis Mandiri" sebagai wadah kolaboratif dan transformatif sebagai pusat pelatihan, konsultasi, dan inkubasi bagi UMKM. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajemen, nilai tambah produk, serta memperluas akses pasar melalui digitalisasi. Dengan melibatkan berbagai stakeholder, diharapkan program ini dapat mendorong pertumbuhan berkelanjutan UMKM di Desa Ngringo dan menjadi model replikasi bagi daerah lain.