PEMUDA DIGITAL: MENCIPTAKAN PELUANG DI ERA TEKNOLOGI - Telaumbanua, Aprianus; Zebua, Yelisman; Telaumbanua, Arisman; Harefa, Envilwan Berkat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di era globalisasi, teknologi digital telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari dan mempengaruhi berbagai sektor, termasuk pendidikan, bisnis, dan sosial. Meskipun teknologi menawarkan banyak peluang, kesenjangan digital masih menjadi tantangan, terutama di daerah terpencil. Pemuda, sebagai agen perubahan, memerlukan literasi digital yang memadai untuk memanfaatkan teknologi secara efektif. Pengabdian kepada masyarakat di PKBM Ziona, di bawah Yayasan Gozena Bangkit Berkarya, bertujuan untuk mengatasi kesenjangan ini melalui ceramah dan pelatihan praktis. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital siswa. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan berhasil memahami materi mengenai keterampilan digital dan peluang teknologi. Evaluasi melalui kuis dan diskusi kelompok mengungkapkan potensi siswa untuk memanfaatkan teknologi secara produktif. Pelatihan praktis juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pengelolaan media sosial dan pembuatan konten digital. Hasil pengabdian ini mencerminkan keberhasilan dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan siswa, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan mereka di era teknologi.