IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGELOLAAN TRANSAKSI DI MINIMARKET KAMPUS UNDIKNAS - Anggreni, Ni Komang Ayu Devi; Pancane, I Wayan Diksa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi (TI) telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan bisnis ritel. Salah satu implementasi TI yang dapat diterapkan adalah pada pengelolaan transaksi di minimarket kampus. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menganalisis penerapan TI dalam pengelolaan transaksi di minimarket kampus dan memberikan rekomendasi bagi pihak pengelola. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan sistem point of sale (POS) yang terintegrasi, penggunaan teknologi pembayaran digital, serta integrasi dengan manajemen inventori telah meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kenyamanan dalam proses transaksi. Namun, terdapat beberapa tantangan terkait stabilitas sistem, keamanan, dan pelatihan karyawan yang perlu diperhatikan. Rekomendasi yang diberikan adalah pengelola perlu memastikan sistem TI yang andal, menerapkan langkah-langkah keamanan yang memadai, serta menyediakan pelatihan berkelanjutan bagi karyawan.