SOSIALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN LITERASI DIGITAL DI PONDOK AL MUIN SYARIF HIDAYATULLAH - Herlambang, Teuh; Yudianto, Firman; Susanto, Fajar Annas; Adinugroho, Mukhtar; Rasyid, Reizano Amri; Sahri, Moch. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi digital setidaknya mempunyai dua tantangan yang harus dihadapi pada saat ini. Tantangan ini bisa diatasi dengan mengimplementasikan literasi digital dalam setiap penggunakan teknologi informasi dan komunikasi. tantangan yang pertama adalah arus informasi yang banyak, tantangan paling kuat dari literasi digital adalah arus informasi yang banyak. Artinya masyarakat terlalu banyak menerima informasi di saat yang bersamaan. Dalam hal inilah literasi digital berperan, yakni untuk mencari, menemukan, memilah serta memahami informasi yang benar dan tepat. tantangan yang kedua adalah konten negatif yang juga menjadi salah satu tantangan era literasi digital. Contohnya konten pornografi, isu SARA dan lainnya. Kemampuan individu dalam mengakses internet, khususnya teknologi informasi dan komunikasi, harus dibarengi dengan literasi digital. Sehingga individu bisa mengetahui, mana konten yang positif dan bermafaat serta mana konten negatif. Dengan literasi digital ini memberikan percepatan belajar yang bisa kapanpun dan dimanapun. Mengingat pentingnya literasi digital, maka harus selalu disosialisasikan ke seluruh Masyarakat agar bisa mendapatkan dampak positif dari literasi digital. Pondok pesantren adalah salah satu bagian dari masyarakat yang perlu diberikan edukasi terkait pemanfaatan teknologi dan literasi digital. Sehingga perlu diadakannya sosialisasi pentingnya literasi digital kepada para santri agar para santri dapat memanfaatkan era digital ini dengan belajar dimanapun dan kapanpun yang nantinya akan memberikan dampak positif bagi pengetahuan dan skill para santri.