TRAINING TO REDUCE ANXIETY IN ELDERLY CHRONIC DISEASE PATIENTS WITH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TECHNIQUES - Ardika, Noviana Ayu; Wahyuni, Wahyuni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan yang dialami oleh seseorang terhadap peningkatan tekanan darah di atas normal secara konsisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolistik di atas 90 mmHg. Salah satu penatalaksanaan kecemasan yaitu dengan metode psikoterapi. Salah satu penatalaksanaan kecemasan dengan metode psikoterapi yaitu dengan melakukan terapi relaksasi otot progresif. Relaksasi Otot Progresif teknik relaksasi untuk mendapatkan perasaan rileks, sehingga dapat mengurangi rasa cemas dan stress. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan terapi Relaksasi Otot Progresif untuk mengurangi kecemasan pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode deshain eksperimen semu (quasi-eksperimen design), dengan rancangan yang digunakan adalah rancangan one group pretest and post tes design. Rancangan ini tidak menggunakan kelompok pembanding (kontrol), tetapi menggunakan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan menguji dalam perubahan yang terjadi setelah dilakukan perlakuan atau post tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuisioner data demografi, lembar kuisioner kecemasan (HARS) dan lembar SOP Relaksasi Otot Progresif. Jumlah responden ada 26 orang dengan hipertensi gangguan kecemasan sebelum menderita hipertensi dengan gangguan kecemasan sebelum diberikan terapi sebagian besar memiliki kecemasan ringan dan sedang, setelah diberikan terapi relaksasi otot progresif mengalami penurunan kecemasan. Penerapan ini terbukti efektif untuk menurunkan kecemasan pada penderita hipertensi.