PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI, KEHAMILAN DAN KUALITAS HIDUP DI KELURAHAN WONOKROMO - Umamah, Faridah; Afiyah, R. Khairiyatul; Djunaedi, Dwinanda; Anggraeni, Fritria Dwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan (empowerment) adalah sebuah konsep yang lahir sebagai bagian dari perkembangan alam pikiran masyarakat dan kebudayaan masyarakat. Tingginya angka kematian ibu di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, mulai dari fase sebelum hamil, yaitu kondisi wanita subur yang mengalami anemia, kurang kalori, obesitas, adanya penyakit penyerta kehamilan seperti preeklamsia, anemia kehamilan, serta dikarenakan penyakit sistem reproduksi yaitu Ca Serviks. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberdayakan perempuan di wilayah Wonokromo melalui peningkatan kesehatan reprouksi, kehamilan dan kualitas hidup, dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga dan mempertahankan kesehatan reproduksi, tanda bahaya kehamilan, dan peningkatan kualitas hidup bagi perempuan perempuan yang sudah menderita kanker. Metode yang dilaksanakan dalam membantu masyarakat yaitu dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat di Wilayah Kelurahan Wonokromo Suarabaya dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan karena saat ini covid meningkat. Kegiatan ini dilakukan selama dua bulan dan diikuti dengan Mitra yaitu kader kesehatann dan seluruh perempuan yang berada di Wilayah Kelurahan Wonokromo khususnya RW 08 yang berjumlah 95 peserta. Hasil Pengabdian kepada Masyakat didapatkan pengetahuan pada kader dan seluruh perempuan di wilayah Winokromo mengalami peningkatan.