APLIKASI VIDEO EDUKASI MANIFESTASI ORAL DIABETES MELITUS DAN SKRINING DIABETES MELITUS - Nurfianti, Nurfianti; Ridhayani, Ridhayani; Ronal, Ahmad; Audiawati, Audiawati; Setianingtyas, Prastiwi; Arsista, Dede; Jusuf, Chrisni Oktavia; Suriyah , Wastuti Hidayati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabetes Melitus (DM) adalah salah satu masalah kesehatan global yang semakin meningkat dengan proyeksi prevalensi mencapai 783 juta pada tahun 2045. DM sering kali tidak disadari hingga terjadi komplikasi, termasuk manifestasi oral seperti periodontitis, infeksi mulut, dan xerostomia. Edukasi mengenai manifestasi oral DM dan skrining dini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan pencegahan komplikasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Yayasan Al Istiqomah Tenggulun, Jakarta Pusat, dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manifestasi oral DM dan pentingnya perawatan mulut serta deteksi dini melalui pemeriksaan gula darah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan menggunakan media powerpoint, video edukasi, dan leaflet, serta pemeriksaan gula darah sewaktu dan rongga mulut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta setelah edukasi, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 54,64 dan post-test sebesar 82,14. Pemeriksaan gula darah sewaktu juga mengidentifikasi beberapa peserta dengan kadar gula darah tinggi, yang menunjukkan adanya manifestasi oral DM.