PELATIHAN PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI EXCEL BAGI UMKM DI KABUPATEN JEMBER - Zahriyah, Aminatus; Suprianik, Suprianik; Setianingrum, Nurul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini Untuk Memberikan pendampingan Pelaporam Keuangan Kepada Pengurus Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Jember agar pelaporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Jember berbasis Aplikasi Excel, sehingga nantinya pelaporan keuangan bisa dilakukan dengan mudah dan tertata rapi. Khalayak sasaran dalam program pengabdian masyarakat yaitu umkm yang juga mengirimkan delegasinya pada LPNU yang juga mendapatkan beberapa pelatihan entrepreneur digital di LPNU . Jumlahnya ada sekitar 20 perwakilan UMKM yang selalu mendapat pelatihan dari berbagai mentor-mentor . bukan sesuatu yang baru sebenarnya, akan tetapi di program pengabdian kami yang sebelumnya telah melihat sejauh mana umkm di Kabupaten Jember ini memahami dan menggunakan peleporan keuangan. Program pendampingan dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun meskipun belum semua peserta pendampingan menguasai dengan baik materi yang disampaikan. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti pendampingan dengan tidak meninggalkan tempat sebelum waktu pelatihan berakhir.