PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU-IBU DENGAN BALITA TERHADAP KEJADIAN DIARE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SRI KUNCORO KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENTENG - Halimatussa’diah, Halimatussa’diah; Sahidan, Sahidan; Halimah, Halimah; Baruara, Guntur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kejadian diare pada bayi maupun balita dapat berpengaruh pada tumbuh kembang bayi dan balita, dikarenakan kurangnya asupan gizi yang mempengaruhi status gizi. Penyakit diare akut yang terus berulang pada anak dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan karena penyerapan nutrisi mereka terganggu. Stunting merupakan kondisi dimana terjadi gangguan pada masa pertumbuhan dan perkembangan akibat kurangnya gizi kronik dan infeksi berulang. Ada keterkaitan antara kejadian stunting dengan riwayat diare pada balita, karena pada saat terjadi diare anak akan kehilangan cairan dan zat gizi akibatnya akan menyebabkan malnutrisi. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan karena masih tingginya prevalensi kejadian diare di wilayah kerja Puskesmas Srikuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah, kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai cara pencegahan kejadian diare dan stunting. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama ibu ibu dengan balita tentang kejadian diare sebagai upaya deteksi dini kejadian stunting pada anak anak balita di desa Sri Kuncoro kecamatan pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah