SOSIALISASI PENGGUNAAN AIR IMPACT WRENCH PADA UKM BENGKEL TAMBAL BAN TRUCK DAN TUBELESS UNTUK MEMPERCEPAT WAKTU OVERHOUL RODA DAN BAN : - - Bodro, Rohmat Subodro; Ashari, Firdaus; Susilo, Mascuk; A, Ilham Fathur Rahman; Pamungkas, Bagus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dengan meningkatnya jumlah kendaraan roda empat dan roda dua, bengkel tambal ban adalah bisnis masyarakat kecil dan menengah yang menawarkan jasa dan pelayanan perbaikan ban. Di daerah jalan raya Mulur – Mojolaban ini ada banyak lalu lalang Truck dan Mobil Pribadi maupun Sepeda Motor, karena daerah ini ada beberapa galian tanah urug yang mobil pengangkutnya adalah mobil Dum Truck. Hal ini tentu menjadi peluang bagi Warga Mulur dan sekitarnya untuk mendirikan usaha tambal ban. Sejauh ini pun bisnis tambal ban tetap berjalan agar bisa menghidupi keluarga. Cuaca yang sangat panas dikarenakan lokasi yang tidak beratap, berakibat mempercepat kelelahan dan kepanasan mekanik tambal ban ditambah belum adanya pakaian kerja bagi mekanik tambal ban yang mencakup sarung tangan, topi, baju kerja lapangan dan sepatu lapangan. Bengkel Tambal Ban Truck dan Tubeless dengan fasilitas dan peralatan yang lengkap akan memudahkan perbaikan ban kendaraan. Hal Ini dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan pelanggan yang akan berakibat meningkatkan pendapatan pemilik usaha.