PENYULUHAN POST PARTUM BLUES DI PMB FERAWATI - Suryanti, Yuli; Tono, Sendy Firza Novilia; Yuanita, Vera; Wijayanti, Adhika Wijayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu nifas tentang post partum blues pada masa nifas. Postpartum blues pada ibu pasca bersalin yang disebabkan oleh perubahan fisik dan perubahan emosional, perasaan sedih dan depresi segera setelah persalinan. Postpartum blues bersifat sementara yang akan dimulai sejak hari kedua dan mencapai puncaknya pada hari ke-3 sampai ke-5 berangsur membaik setelah 2 minggu post partum. Postpartum blues dikatakan sebagai gangguan mental ringan yang sering di abaikan dan tidak ditangani sehingga membuat ibu merasa tidak nyaman dan berdampak buruk pada kesehatanya dan perkembangan bayinya. Penyuluhan ini menggunakan bahasa yang mudah di mengerti dan dipahami dalam penyampaian materi dan pesan mengenai Postpartum blues. Media yang digunakan yaitu video dan booklet tentang Postpartum blues. Kesimpulan dalam kegiatan ini tentang penyuluhan Postpartum blues di BPM Ferawati Palembang untuk mencegah terjadinya Postpartum blues.