PENDAMPINGAN SADAR WISATA DAN PENGEMBANGAN WEBSITE DESA WISATA DI KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Bugis, Muhammad; Latuconsina, Zainuddin; Tutupoho, Saleh; Matdoan, Arsad; Laitupa, Abdul Azis; Basuki, Ferry H.; Sijabat, Ani; Seleky, Roy; Tamhe, Etvin R. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan kegiaatan pengabdian meningkatkan kemampuan Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dalam pengelolaan wisata, meningkatkan perilaku sadar wisata masyarakat, meningatkan kegiatan-kegiatan yang menunjang giat wisata seperti ekonomi kreatif, keamanan, ketertiban, kebersihan dan even-even di destinasi wisata, meningkatkan partisipasi kegiatan masyarakat dalam semua kegiatan kepariwisataan termasuk tokoh-tokoh masyarakat, meningkatkan pengelolaan web desa. Sosialisasi dan pendampingan Sadar Wisata di Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah dengan cara sosialisasi, ceramah dan diskusi, pengenalan produk, pemasaran, pembuatan website. Pengabdian kepada Masyarakat yang merupakan amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi mendapat respon positif oleh mitra untuk Sosialisasi sadar wisata di Desa Wisata Budaya Desa Rajawali dan Sekaligus sebagai pendampingan yang berkelanjutan. Pelatihan Teknik Pemanduan dilakukan secara kontinuitas sebagai upaya professional pelaku pariwisata. Terbentuk kelompok interpreter pada masyarakat, terbentuknya Sekeretariat & Sanggar. Budaya serat masyarakat berwirausaha di Desa Rajawali. Program sosilaisasi dan pendampingan melibatkan stakeholder dapat berlanjut sebagai manifestasi kerjasama pentahelix. PKM Pendampingan sadar Wisata dan Website desa di Desa Rajawali telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Rajawali, yang pada akhirnya bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Harapan kedepan adanya sinergi yang lebih baik lagi antara semua lapisan masyarakat, pemerintah, swasta dan pihak investor maupun dari bumdes.