PENERAPAN MATEMATIKA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI: PELATIHAN DAN WORKSHOP UNTUK MASYARAKAT UMUM - Desviona, Nayla; Masruroh, Marwah; Rahmawati, Anisa; Utama, Rifki Chandra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Penerapan Matematika dalam Kehidupan Sehari-hari: Pelatihan dan Workshop untuk Masyarakat Umum" dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan literasi matematika di kalangan masyarakat umum. Banyak individu mengalami kesulitan dalam menerapkan konsep-konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari, yang berdampak pada pengambilan keputusan yang kurang efektif dalam manajemen keuangan pribadi dan analisis informasi statistik. Pelatihan ini dirancang untuk mengatasi masalah tersebut dengan memberikan materi yang relevan dan praktis. Metode yang digunakan mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut, dengan fokus pada interaksi dan partisipasi aktif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan matematika, terutama dalam manajemen keuangan, analisis statistik, dan logika matematika praktis. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi, menunjukkan keberhasilan metode yang digunakan. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan dan berkelanjutan, memberdayakan masyarakat untuk lebih kompeten dalam menggunakan matematika untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.