MEMBANGUN MENTAL JUARA BAGI IBU-IBU PELAKU UMKM DI DESA MAMALA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Lewaherilla, Novalien C; Huwae, Victor; Hiariey, Harvey; Matruty, Dinatonia; Christianty, Resti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Meningkatnya jumlah UMKM yang digeluti oleh ibu-ibu rumah tangga sebagai penopang ekonomi keluarga telah mmperlihatkan banyak kemajuan,. Meksipun demikian, ada banyak tantangan dan kendala yang dihadapi oleh ibu-ibu dalam memajukan usaha. Program Sosialisasi tentang pentingnya membangun Mental Juara dalam meningkatkan pendapatan keluarga menjadi sangat penting untuk ibu-ibu Pelaku UMKM di Desa Mamala , Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan PKM ini dirancang khusus dengan fokus pada peningkatan pemahaman, keterampilan, pengetahuan, dan mentalitas kewirausahaan dalam mengelola usaha sesuai potensi yang dimiliki . Program PKM ini mencakup serangkaian pelatihan, workshop dan share pengalaman oleh Dosen Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, yang juga punya pengalaman sebagai praktisi bisnis.. Tujuan PKM ini untuk memberi pemahaman tentang Pentingnya Mental Juara bagi pelaku UMKM, dalam rangka meningkatkan pendapatan ibu-ibu pelaku usaha serta menjawab tantangan yang dihadapi dan memberikan solusi dalam melihat peluang usaha. Terdapat manfaat yang signifikan dari kegiatan ini, karena dengan bertambahnya pengetahuan, maka akan semakin merubah sikap dan perilaku positif ibu-ibu dalam meningkatkan perekonomian keluarga .